相方の仕事の関係で、
いろいろといただき物がたくさんあります。
牛肉、ケーキ、食パン、シュークリーム…etc.
・・・を持って帰ってきたり、
数種類の商品の中から、好きな物を選んだり。
先日、“ 選べるいただき物 ” があって、
ふたりで数日悩みました。
私は “ スーパードライ5箱 ” が良かったんだけど、
相方が選んだのは・・・
オランダの PRINCESS 社の “ Table Grill Pure/テーブルグリル ピュア ” 。
今流行りの白いホットプレート。
確かにオシャレです。
タイミング良く、お肉もいただいたので、
早速使ってみることに。
真ん中に穴が開いてみて、
余分が油が、下の受け皿に流れ落ちるようになっています。
(穴の方向へ野菜もお肉も流れて行きますが…(笑))
最初は、焼けるかどうか心配だったけど、
問題なく、美味しそうに焼けます。
もちろん、お肉も問題無く焼けます。
が、が、が、しかしっ!!!
油の飛び散りがひどいっ!!!!!
プレート周りに囲いが無い分、飛び散る量もすごくて、
プレートの下、テーブルの周りに新聞紙を敷いて、
身体の前に新聞紙を持ち上げて食べるはめに。
使った人の情報を調べてみると、
やはり油ハネがネックになっていて、
朝食の目玉焼きやソーセージに??
白いお皿として使う??
真ん中の穴を利用して、花瓶に??
いやいや。
我が家で、優雅に朝からプレートを出す余裕はないし、
お皿や花瓶になんて…(笑)
片付けは、プレートは拭くだけ大丈夫だったけど、
油を受けるお皿がプラスチックなので、
お湯を使っても、洗剤を大量に使っても、
油ギトギトでなかなかキレイにならない。
「 次の燃えないゴミの日に出す! 」 と、相方。
だから、スーパードライが良いって言ったのに(笑)